Posts

Lebaran untuk Penyandang Celiac Disease dan Autisme : Brownies Pandan

Betapa sedihnya jika salah seorang anggota keluarga mengalami celiac disease atau kondisi di mana pencernaan seseorang mengalami reaksi negatif saat mengonsumsi gluten. Gluten adalah protein yang bisa ditemukan pada beberapa jenis sereal seperti gandum, jelai (barley), dan gandum hitam. Atau artinya mereka dilarang mengonsumsi panganan apapun jenisnya yang berbahan baku tepung terigu. Beberapa kasus autis juga dilarang mengonsumsi tepung terigu karena akan memicu agresifitasnya. Sementara itu, Indonesia terkenal kaya dengan bahan baku non gluten seperti tepung ganyong dan tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yaitu tepunghasil olahan singkong yang diproses dengan memodifikasi sel singkong melalui fermentasi yang melibatkan mikroba (bakteri asam laktat) Sub divisi Kaisa Indonesia yaitu Nyi Omas Kitchen sudah berekperimen mengolah beberapa panganan  dari tepung mocaf, yuk berbagi kebahagiaan dengan mereka yang kurang beruntung.

Beberapa resep akan dipublish, berikut diantaranya;
Brownies Pa…

Cupcake Pisang Keju dari Tepung Ganyong (Gluten Free)

Image
Usai training social enterprise bersama British Council di Lembang, kok pisang ambonnya masih numpuk. Mungkin karena peserta sibuk diskusi di hari terakhir sehingga ngga sempat tengok kanan kiri, asalkan kenyang, langsung deh tancap gas dan tenggelam memperbincangkan modul. Bahkan ngga sempet belanja belinji mumpung di pasar buah dan sayur Lembang.
Sehingga, petugas catering dengan senang hati membungkuskan beberapa buah pisang ambon untuk eksperimen. Soalnyaaaa ……. , kemarin Nyi Omas mendapat kiriman tepung ganyong yang semakin sulit di dapat sehingga, taraaa……, eksperimenpun dimulai. Resepnya udah lama ngincer dari blognya mbak Endang, http://www.justtryandtaste.com/2011/02/cake-kukus-pisang-coklat-keju.html, wow banget kelihatannya. Enak dan mudah. Benarkah? Yuk kita coba.
Bahan:
- 200 gram tepung ganyong.
- 1 1/2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, cek tanggal kedaluarsanya)
- 1/4 sendok teh garam
- 4 butir telur ayam, suhu ruang
- 175 gram gula pasir
- 1 sendok teh SP
- 200 gr…

Someah dan Bersih, Ciri Generasi Muda Indonesia

Image

Otak Atik Singkong Bersama Dapur Nyi Omas

Image
Resmi sejak akhir tahun 2015,berdiri divisi baru Kaisa Indonesia yang mewadahi kegiatan pangan lokal. Pembentukannya didasari pemikiran bahwa panganlah yang dibutuhkan ketika bencana. Pangan jauh lebih penting dibanding pakaian dan perlengkapan hidup lainnya.
Dan tentu saja harus pangan lokal yaitu makanan yang terbuat dari hasil produksi petani Indonesia, bukan bahan makanan impor seperti tepung terigu. Karena ketika bencana iklim terjadi maka kemungkinan besar tidak aka nada lagi negara yang mampu mengimpor hasil panennya ke Indonesia. Mereka sibuk memenuhi kebutuhan warga setempat.
Salah satu hasil produksi petani Indoonesia yang amat familier adalah singkong. Ubi kayu yang bernama latin Manihot utilissima merupakan perdu yang bisa tumbuh mencapai 7 meter. Umbinya dikenal sebagai makanan pokok yang mengandung karbohidrat namun miskin protein. 
Nah, resep hasil dapur Nyi Omas kali ini tidak hanya untuk camilan di sore tapi juga bisa dijadikan brunch dan sarapan, yaitu Singkong Gulung S…

Implementasi Ekonomi Hijau dalam Kewirausahaan Sosial

Image